Stay in touch on:

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP — российская практика международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP.
Мир становится ближе, как и мы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Поиск по юристам

Евгений Орешин

Советник, к.ю.н., адвокат

Евгений Орешин специализируется на коммерческих спорах, в том числе на защите интеллектуальной собственности, интернет-спорах, комплексных спорах о претензиях к качеству товаров и услуг, которые могут повлечь серьезные последствия для бизнеса компаний.

Примеры споров с прецедентными решениями:

  • Представительство интересов российской компании по иску против АО «Парекс банк» и АО «Цитаделе банк» о подведомственности российскому арбитражному суду спора с данными банками, имеющими фактические представительства на территории России. По результатам рассмотрения этого дела Высший Арбитражный Суд РФ принял знаковое постановление, которым он ввел в российскую практику доктрину «срывания корпоративной вуали».
  • Защита интересов ЗАО «Фарм-Синтез» в судебном споре с международной фармацевтической компанией «Новартис АГ» по вопросу о возможности государственной регистрации лекарственного средства до истечения срока действия патента на элемент лекарственного средства, в результате на уровне Высшего Арбитражного Суда РФ было принято решение в пользу клиента, ставшее прецедентным на рынке лекарственных средств.
  • Представительство интересов Международной федерации производителей фонограмм (International Federation of Phonographic Industry, IFPI) от имени трех крупнейших звукозаписывающих компаний: Sony Music Russia, Universal Music Russia and Warner Music UK в деле против администратора социальной сети ВКонтакте о защите смежных прав на фонограммы. Суд первой инстанции обязал ВКонтакте использовать на своем сайте программу, фильтрующую загрузку незаконного контента (технология «цифрового отпечатка»), что является уникальным для российской практики. В последующем были заключены мировые соглашения. 

Примеры коммерческих споров:

  • Представительство «Спортмастер» в апелляционном суде с целью снижения суммы взыскания с клиента, связанной с договором аренды помещений, который заключил наш клиент как арендатор. После заключения договора аренды право собственности арендодателя в отношении соответствующих помещений было оспорено. Суд первой инстанции вынес решение, обязывающее данного арендодателя и нашего клиента совместно возместить истцу неполученный доход. Апелляционный суд уменьшил сумму требования в пять раз с 300 млн рублей до 60 млн. рублей. 
  • Успешное представительство одной из ведущих компаний на рынке оперативного лизинга грузовых вагонов России в ряде дел о взыскании долга по договору купли-продажи железнодорожных вагонов и обращении взыскания на вагоны как на заложенное имущество, сумма спора – более 270 млн рублей.
  • Представительство крупной международной компании автомобильного сектора в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ по спорам о взыскании убытков, в пользу клиента было взыскано около 41 млн. рублей в качестве заранее оцененных убытков, что крайне редко встречается в российской практике. 
  • Представительство интересов крупной FMCG компании в ФАС России в деле о недобросовестной конкуренции в отношении упаковок кремов для лица и заявленных на них свойствах «глубокий лифтинг» и «устранение признаков старения кожи». Дело в отношении клиента было прекращено, мы смогли убедить ФАС России, что такие характеристики являются распространенной практикой.
  • Успешная защита интересов Bulgartabac-Holding в ФАС России в деле о недобросовестной конкуренции, связанным с производством российской компанией сигарет, которые производились клиентом с середины XX века и были широко известны на территории СССР.
  • Представительство интересов компаний «Сухой» и «Северсталь» в комитете кредиторов Межпромбанка в рамках его банкротства. 

Примеры комплексных споров по претензиям к качеству товаров и услуг, которые могут повлечь серьезные последствия для бизнеса компаний:  

  • Консультирование крупной компании пищевой промышленности в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей на российском заводе клиента, которая могла повлиять на качество выпускаемой им продукции и причинить вред здоровью потребителей. Последствиями данной ситуации могли стать закрытие завода клиента и полное прекращение всей его коммерческой деятельности в России. Это удалось предотвратить.
  • Защита интересов производителя средств гигиены по целому ряду направлений в связи с некачественной продукцией клиента: предотвращение расторжения государственных контрактов на поставку данной продукции, согласование с наиболее активным потребителем внесудебного соглашения об урегулировании претензий, представительство в делах об административных правонарушениях.
  • Представительство крупнейшего производителя строительной продукции по иску к нему о   ненадлежащем качестве его строительных материалов – их несоответствии требованиям пожарной безопасности. Сложность ситуации заключалась в том, что материалы были использованы при ремонте большого количества торговых центров. Одно дело было выиграно нами, по другому удалось заключить мировое соглашение.

Примеры споров по интеллектуальной собственности и рекламе:

  • Успешная защита учредителя российского журнала «FORBES» (Axel Springer Russia) в деле, в рамках которого недобросовестный контрагент при публикации рекламы в журнале «FORBES» пытался осуществить информационную провокацию и представить действия журнала «FORBES» как пример коррупции в СМИ.
  • Успешное представительство клиентов при подготовке и участии в трех Экспертных советах ФАС России, на которых были приняты значимые / практикообразующие решения по делам о рекламе:

1) Экспертный совет по рекламе лекарственных средств со словом «быстро»

Мы представляли интересы Johnson & Johnson, Reckitt Benkiser и других фармкомпаний. Наша команда была выбрана для выступления с обобщением позиции всей фармацевтической отрасли на Экспертном совете, по итогам голосования 6 роликов из 9 со словом «быстро» были признаны законными.

2) Экспертный совет по рекламе Pedigree «Мальчишки»

Мы представляли интересы  компании Mars. На Экспертном совете рассматривалось дело о рекламе корма для собак, в которой ФАС России усмотрела демонстрацию детей в опасной ситуации,  в результате ролики нашего клиента, которые были необходимы для дальнейшего использования на телевидении, были признаны законными.

3) Экспертный совет по суррогатной рекламе рецептурных лекарственных препаратов «Редуксин» и «Орсотен» через рекламу БАД и нерецептурного препарата

Мы представляли интересы крупной фармацевтической компании. Нами были подготовлены заявления в ФАС России и разработана детальная правовая позиция, которая позволила клиенту выиграть дело – Экспертный совет  принял решение о недопустимости рекламы.

  • Педставительство интересов Food Union в рамках сложного судебного дела, связанного с популярным в Санкт-Петербурге брендом мороженого «Сахарная трубочка». Наш клиент производит мороженое под этим брендом более 50 лет без регистрации товарного знака. Стороны заключили мировое соглашение, урегулировав все существовавшие между ними споры.
  • Представительство интересов крупного производителя пивной продукции в судебном споре, связанном с использованием результатов интеллектуальной деятельности и требованиями к клиенту о выплате компенсации в размере 2 миллиардов рублей (одна из самых значительных сумм в российской судебной практики по подобным делам), в результате было заключено мировое соглашение без выплаты со стороны клиента какой-либо суммы компенсации.

Кандидат юридических наук.

Адвокат, член Адвокатской палаты города Москвы с 2007 года.

© 2009-2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания. Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No
CAPTCHA