Stay in touch on:

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP — российская практика международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP.
Мир становится ближе, как и мы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новости

6 июня 2018 Опубликовано письмо ФНС России, существенно изменяющее правила игры для международных групп компаний

Информационное письмо № 640

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает об опубликовании письма ФНС России от 28.04.2018 № СА-4-9/8285@ (далее – Письмо), посвященного применению концепции бенефициарного собственника дохода.

В Письме сформулированы более жесткие подходы в отношении многих имеющих важнейшее практическое значение для бизнеса вопросов – причем как по сравнению с положениями действующего законодательства, так и по сравнению с прошлогодним письмом ФНС России, касающимся схожих вопросов (письмо ФНС России от 17.05.2017 № СА-4-7/9270@).

В Письме отражены следующие основные тезисы:

  • Налогоплательщики должны обосновывать необходимость совершения сделок в определенной форме, вовлечение иностранных компаний в структуру бизнеса и сделок, а также предоставлять доказательства разумности сделанного выбора и обоснованности предпринимательского риска.
  • Основным признаком кондуитности иностранной компании является отсутствие факта ведения ей самостоятельной предпринимательской деятельности.
  • Отсутствие факта ведения предпринимательской деятельности может подтверждаться следующим:
    1. Компания не получает выгоды от распоряжения (использования) дохода.
    2. Деятельность иностранной компании не имеет признаков отдельной части бизнеса (бизнес-цели).
    3. Какие-либо операции, обуславливающие хозяйственную деятельность, отсутствуют.
    4. Сотрудники компании фактически не осуществляют функций контроля и управления в отношении компании.
    5. Прибыль иностранной компании в основном формируется за счет дохода, перечисленного из РФ.
    6. Основная деятельность компании в большей части заключается в перенаправлении дохода далее по цепочке.
    7. Деятельность, не связанная с получение дивидендов, не осуществляется.
    8. У компании отсутствуют существенные финансовые, коммерческие риски.
    9. Отсутствуют платежи, характерные для нормальной хозяйственной деятельности (либо объем операционных расходов незначителен). Расходы, обеспечивающие регистрацию и содержание офиса в иностранной юрисдикции, незначительные расходы на выплату заработной платы, счета на бухгалтерское обслуживание не свидетельствуют об осуществлении предпринимательской деятельности.
  • Деятельность, осуществляемая только в виде инвестиций и финансирования компаний группы, не свидетельствует об осуществлении предпринимательской деятельности.
  • При оценке доказательств ведения иностранной компанией предпринимательской деятельности учитывается, имеются ли у нее иные доходы, помимо дивидендов и процентов по займам, и являются ли такие доходы существенными.
  • Правила применения «сквозного подхода» в Письме отражены расплывчато: с одной стороны говорится о том, что налоговые органы этого делать не обязаны, с другой – что в случае раскрытия компанией информации они могут это сделать. Поскольку какие-либо четкие правила в отношении того, в каких случаях налоговые органы должны пользоваться такой возможностью, ни в Письме, ни в законодательстве не приведены, итоговое решение в каждом конкретном случае во многом будет зависеть от усмотрения ФНС.

Следует отметить, что отраженные в Письме подходы могут распространяться не только на пассивные доходы, но и на иные операции, например, внутригрупповые услуги.

Мы ожидаем, что появление Письма приведет к усилению атак налоговых органов на международные группы компаний. В этой связи мы рекомендуем учитывать позицию ФНС России при планировании операций и защите в ходе проведения проверок, провести диагностику и адаптацию существующих структур организации бизнеса, а также заранее подготовить доказательства (defense file).

Специалисты налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP имеют значительный опыт в сфере юридического консультирования и сопровождения налоговых проверок, в том числе по вопросам международного налогообложения, и готовы оказать всестороннюю правовую поддержку по указанным вопросам.



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания. Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

Все поля обязательны

CAPTCHA