ранее в России
Goltsblat BLP
Stay in touch on:

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP — российская практика международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP.
Мир становится ближе, как и мы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новости

6 июля 2018 Миграционный учет по новым правилам

Информационное письмо № 642

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP информирует, что 27 июня 2018 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – «Закон»), устанавливающий ряд изменений к текущим требованиям о постановке иностранных граждан на миграционный учет. Закон вступает в силу 8 июля 2018 года.

Читать Закон

Российские организации, как правило, выступают принимающей стороной для своих иностранных работников или иностранных коллег, приезжающих с деловым визитом. В таких случаях организации осуществляют постановку прибывших иностранных граждан на учет по месту своего нахождения.

Ключевое изменение, вводимое Законом, заключается в том, что перечень случаев, в которых постановка на миграционный учет может осуществляться по адресу организации, теперь существенно ограничили.

По новым правилам организация вправе осуществлять постановку иностранного гражданина на миграционный учет по адресу своего места нахождения лишь в случае, если такой гражданин фактически проживает по адресу организации, либо в ее помещении, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

Во всех иных ситуациях, то есть, когда проживание иностранного гражданина по месту нахождения организации не планируется, постановка на миграционный учет должна осуществляться:

  • по адресу жилого помещения, где иностранный гражданин фактически проживает; либо
  • по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата и прочих помещений, в которых иностранный гражданин фактически проживает1.

Мы полагаем, что новые правила, вводимые Законом, могут в определенной степени усложнить процесс постановки иностранных граждан на миграционный учет. В отсутствие возможности зарегистрировать иностранного гражданина на учет по собственному адресу, организация, вероятнее всего, будет вынуждена привлекать к процессу собственника помещения (квартиры, апартаментов и пр.), в котором такой гражданин будет проживать фактически. Соответственно, все действия, связанные с постановкой на учет, должны будут осуществляться таким собственником.

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP продолжит отслеживать тенденции в правоприменении новых требований законодательства о миграционном учете и будет информировать Вас обо всех важных аспектах их практической реализации и иных существенных событиях в данной связи.

________________________________________
1 В отдельных случаях, законодательством также предусмотрена возможность постановки иностранных граждан на миграционный учет в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, а также учреждениях, исполняющих уголовное или административное наказание в отношении данного гражданина.



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания. Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

CAPTCHA

Все поля обязательны

CAPTCHA