ранее в России
Goltsblat BLP
Stay in touch on:

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP — российская практика международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP.
Мир становится ближе, как и мы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новости

10 октября 2018 Изменено законодательство в части регулирования самовольных построек

Информационное письмо № 654

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP предлагает вашему вниманию третье сообщение о законодательных изменениях августа 2018 г., которое посвящено регулированию самовольных построек в соответствии с Федеральными законами от 3 августа 2018 г. № 339-ФЗ и 340-ФЗ. Среди наиболее существенных изменений можно выделить следующие:

1) Закон уточнил понятие самовольной постройки. Так, нарушенное разрешенное использование земельного участка, нарушенное требование о получении согласований, разрешений и (или) градостроительные и строительные нормы и правила должны быть установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являться действующими на дату выявления самовольной постройки. Указано также, что не являются самовольными постройками объекты, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

2) Статья 222 Гражданского кодекса РФ позволяет в настоящее время принимать не только традиционное решение о сносе самовольной постройки, но и решение о её приведении в соответствие с установленными требованиями (это параметры, установленные правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки).

Иными словами, лицо которое осуществило самовольную постройку, имеет теперь возможность при определенных обстоятельствах, например, реконструировать ее.

3) Закон теперь гораздо более детально регулирует действия органов власти при выявлении признаков самовольных построек. В частности, орган власти, обнаруживший при осуществлении государственного надзора или контроля (например, в ходе государственного строительного надзора, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля) признаки самовольных построек, обязан уведомить об этом орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В свою очередь этот орган местного самоуправления обязан в течение 20-ти дней совершить одно из предписанных действий:

(а) принять решение о сносе самовольной постройки, либо решение о её приведении в соответствие с установленными требованиями;

(б) обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями;

(в) не согласиться с наличием признаков самовольной постройки.

4) Существенно расширен перечень действий в отношении самовольных построек в административном порядке. Например, при определённых условиях органы местного самоуправления вправе принимать решения о сносе самовольной постройки или её приведении в соответствие с установленными требованиями, если самовольная постройка возведена на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы либо отсутствует разрешение на строительство.

5) Законодательные изменения позволяют теперь органам власти, по сути, вводить в оборот земельные участки с возведенными на них самовольными постройками: в частности, такие участки могут быть выставлены на торги и победитель аукциона будет обязан осуществить снос самовольной постройки или её приведение в соответствие с установленными требованиями. Его интерес в совершении таких действий, очевидно, будет заключаться в последующем строительстве на этом земельном участке собственных объектов.

Подводя итог, отметим, что законодательные изменения с одной стороны, по многим аспектам зафиксировали наработанные за несколько лет позиции судов, с другой стороны, существенно расширили полномочия властей по внесудебным действиям в отношении самовольных построек.

Через неделю мы опишем основные изменения в части разрешительной документации на строительство.



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания. Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

CAPTCHA

Все поля обязательны

CAPTCHA