ранее в России
Goltsblat BLP
Stay in touch on:

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP — российская практика международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP.
Мир становится ближе, как и мы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новости

20 июля 2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP защитила интересы Double Data в прецедентном споре против социальной сети «ВКонтакте» об использовании общедоступных данных в интернете

17 июля 2018 года Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрел дело по иску владельца социальной сети «ВКонтакте» к ООО «Дабл» (Double Data), резидента «Сколково» и разработчика программного обеспечения Double Data, об использовании Double Data открытых данных из социальной сети «ВКонтакте». Заслушав обе стороны, суд удовлетворил кассационную жалобу Double Data, интересы которого представляли юристы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, отменив постановление апелляционной инстанции против него, и отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Спор между «ВКонтакте» и Double Data является первым спором в России об интеллектуальных правах на общедоступные данные в интернете (базу данных), которые формируются силами пользователей, а не владельца интернет-площадки. Перед судом стояла задача определить есть ли у «ВКонтакте» права на базу данных и нарушает ли Double Data эти права.

Для рассмотрения дела СИП привлек известных специалистов-правоведов, которые, по мнению команды юристов Bryan Cave Leighton Paisner Russia LLP, верно указали на то, что пользовательские данные в соцсетях возникают усилиями самих пользователей и соцсеть не осуществляет существенных инвестиций в их создание. Следовательно, как доказывали юристы со ссылками на заключения специалистов-правоведов, у «ВКонтакте» нет исключительных прав на данные пользователей, поскольку такие данные являются побочным продуктом функционирования сети, а не результатом целенаправленных инвестиций.

В заседании также обсуждалось, что продукт Double Data по своей технической природе является поисковой системой, такой же как  универсальные поисковые системы Google, Яндекс и др. Double Data доказывал, что если незаконна его система специализированного поиска, то универсальные поисковые системы также надо запрещать, поскольку при поиске они взаимодействуют с данными «ВКонтакте» также, как и программное обеспечение Double Data.

Важно отметить, что в марте 2018 года Роскомнадзор провел проверку деятельности Double Data  и не выявил нарушений действующего законодательства в части технологий компании и их использования. Как указывал суд первой инстанции, в деле не рассматриваются вопросы, связанные с персональными данными.

Интересы Double Data представляли: партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Елена Трусова, советники Евгений Орешин и Наталия Беломестнова, старший юрист Антон Нефедьев, юрист Ирина Шурмина и младший юрист Арина Хома.

Максим Гинжук, основатель и генеральный директор ООО «Дабл»:«Сегодня новая цифровая экономика России выиграла еще одно сражение против монополизации рынка. Это очень хорошая новость для сотен российских предпринимателей, которые строят или планируют строить свои технологические компании на основе открытых данных. Россия сделала шаг в направлении, куда уже бежит США, Европа и весь мир, – в сторону поддержки инноваций, технологий больших данных и искусственного интеллекта. Альтернативного пути просто нет, поскольку использование открытых данных глобально, и если даже запретить все в России, то  международные компании продолжат обрабатывают открытые данные россиян и разрабатывать на их основе технологии. Тогда российские технологические предприниматели будут чувствовать себя лучше во всем мире, но не в своей родной стране, в которой они должны строить цифровую экономику, – это недопустимо».

Елена Трусова, партнер, практика разрешения споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, так комментирует это дело: «Для данного дела, несмотря на значимость технических вопросов, главным является выбор на уровне принципов. Выбор прост: или общедоступные данные, которые сами пользователи выложили в сеть, могут просматриваться и обрабатываться всеми, кому пользователь это разрешил, либо эти данные – собственность соцсети и ей решать, как их использовать и кому предоставлять. Второй подход весьма сомнителен с точки зрения принципа свободы информации и с точки зрения следования мировым тенденциям свободного оборота общедоступных данных как одного из элементов цифровой экономики».

Евгений Орешин, советник практики разрешения споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP так комментирует данный спор: «Развитие технологий и рынка больших данных (“Big Data”) ставит перед судами очень сложные вопросы, которые прямо не разрешены в российском законодательстве. Мы постарались показать суду с привлечением лучших российских и мировых ученых-правоведов, что Россия должна поддерживать технологии по обработке общедоступных данных, быть в русле мировых тенденций, а не идти своим особым путем».

Наталия Беломестнова, советник практики разрешения споров и интеллектуальной собственности Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP:«Новое рассмотрение этого дела – важный и правильный шаг, который, как мы надеемся, позволит суду разобраться во всех деталях столь значимого для всей цифровой экономики спора и, самое главное, – поставить точку в попытках интернет-гигантов отстаивать исключительные права на общедоступную информацию».



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания. Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

CAPTCHA

Все поля обязательны

CAPTCHA