Stay in touch on:

Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP — российская практика международной юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner LLP.
Мир становится ближе, как и мы. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Новости

1 октября 2018 Личная конституция Андрея Гольцблата. Интервью для журнала "Корпоративный Юрист", № 10, 2018

Я не думал, сожалею ли я о том, что выбрал юриспруденцию. Я скорее анализировал принимаемые мной на протяжении жизни решения. Всем в жизни приходилось и приходится принимать те или иные карьерные решения. Например, поступать в тот или иной вуз, менять ту или иную работу и т. д. И эти решения потом влияли на нашу жизнь, на профессиональное развитие. И сейчас, когда я оглядываюсь назад, туда, где я принимаю решение поступить в юридический вуз, где я принимаю решение выйти на работу в Верховный совет, где я принимаю решение уйти из Верховного совета, где я принимаю решение объединиться с компанией BLP, я смотрю и отвечаю на вопрос: были ли эти решения правильные. И сегодня я могу сказать: да, они были правильными, несмотря на сомнения. Все решения были правильные, как оказалось. Мы все принимаем решения, которые для нас важны. И мы становимся теми, кем, в конце концов, являемся. Поэтому сожалеть или не сожалеть о чем-то, наверное, не совсем правильно.

Я бы хотел, чтобы у нас в полной мере работала демократическая система правления. Чтобы у нас был независимый парламент. Чтобы у нас было разделение властей. Чтобы у нас демократические институты прав и свободы действительно работали так эффективно, как они могут в принципе работать в демократическом обществе.

Если бы я был актером, то хотел бы сыграть себя. Если серьезно говорить, я не хочу никого играть, потому что актер — это очень специфическая профессия. Актеру приходится постоянно перевоплощаться. Ему за это деньги платят. Я не актер по жизни. А актеры все-таки — это особые люди. Мне кажется, у них свои ценности, своя шкала отношений между людьми, свои взаимоотношения. Это от меня далеко, мне сложно представить, кого я бы смог или хотел сыграть. В принципе я вообще не хочу никого играть. Просто хочу заниматься тем, что получается лучше всего.

Порядочность, выполнение обещаний, честность, держать свое слово. Это набор обязательный. Еще пунктуальность прежде всего. Пунктуальность — это, скорее всего, не принцип, это некий инструментарий для реализации принципа обязательности, выполнения обещаний, держания слова, порядочности. Порядочность — очень емкое понятие. Оно охватывает в том числе и выполнение обещаний: поступай по совести, принимай правильные решения, не подводи других. Как в профессии, так и в жизни. Надо быть просто хорошим человеком.

Правозащитная деятельность, наверное, не совсем мое. Называть себя правозащитником, с моей стороны, было бы не совсем честно. Это особые люди. Мне, безусловно, в своей работе хотелось бы добиваться справедливых решений в отношении наших клиентов. Хотелось бы, чтобы правосудие было поистине независимым и правовым. И конечно, одна из миссий, которую адвокат должен нести в жизни, в своей работе, — соблюдать правовые и этические нормы. И только тогда мы сможем внести свой вклад в построение правового государства, совершенствование института разделения властей и  независимого суда. Наверное, в этом и есть адвокатская миссия. Даже сколько не адвокатская, а миссия юриста, человеческая.

Интересное и любимое — это разные вещи. Интересное и любимое не всегда совпадают. Мне интересны сложные проекты, переговоры, особенно когда ты чувствуешь возможность преодолеть какие-то вещи благодаря своему опыту и навыкам, знаниям. Это очень интересно, но не всегда любимо. Потому что на третий день это уже очень нелюбимо. А на четвертый — может стать и неинтересным, но необходимым.

Самое интересное  — это решать сложные клиентские задачи. Это сложные проекты, где требуется не-ординарный подход, где требуется определенная креативность. Где требуется анализ, выстраивание стратегии. Причем сложная стратегия, которая на первый взгляд не видна, а в конце концов ты видишь, что реализуя ее, ты из точки В придешь в точку С, к той цели, к которой клиент стремится. И, когда приходишь в точку С и заключаешь сделку, сделка становится очень любима.

Любимое в работе — это общение с людьми. Работа консультанта позволяет общаться с большим количеством людей по сравнению с юристом, работающим в компании. Мне очень интересно общаться с людьми. Каждый день приходится общаться с разными людьми, людьми разных профессий, взглядов. Ты все время получаешь новые знания, новый опыт.

Достижения? Когда красный диплом получил, ПГП создал, когда с BLP объединились. Диссертацию кандидатскую защитил, в шахматы выиграл один раз у компьютера, когда в самолете летел.

Деньги зарабатываю. Это тяжелая работа. Это труд прежде всего. Для меня деньги — это следствие того, что я делаю в силу своих жизненных правил, ценностей. Как результат — появляются деньги. И конечно, это еще и средство самореализации. С другой стороны, наступает период, когда деньги — это не самое главное. Для меня важна самореализация и внутренняя гармония. К сожалению, не всегда получается ее достичь.

Духовность — это некое внутреннее состояние. Твои ценности. Духовность— это ценности. Юрист в своей жизни должен гордиться профессиональными достижениями, руководствуясь в работе своими ценностями, что должно давать чувство удовлетворенности своим делом. И тогда можно, наверное, сказать о достижении духовного равновесия с самим собой.

Для меня важно, как оценил клиент мою работу. Когда моя работа ценится очень высоко, для меня это самое главное. Но деньги — это уже следствие. Они приходят, появляются, когда зарабатываешь. Деньги для меня скорее средство для оплаты коммунальных платежей, еды, еще каких-то вещей. Для создания комфорта, не больше. 

Не люблю путешествовать. Во время работы налетаешься, что уже путешествовать не хочется. Можно я побуду дома, это для меня будет самое лучшее путешествие.

Мечта — это тоже философское, сложное понятие. Мечты, они все-таки в детстве. А сейчас, наверное, у нас уже задачи, какие-то обязательства. Или какие-то цели скорее, чем мечты. Чем старше становимся, тем больше понимаем, что мечтать немножко непродуктивно.

Мы становимся более прагматичными с возрастом. В детстве мы мечтаем, мы не понимаем еще, как работает система, как устроены взаимоотношения людей. И нам кажется, что мечта может сбыться. И ты станешь космонавтом. Прилетел к тебе кто-то с волшебной палочкой или ты нашел цветик-семицветик. Это мечты.

Когда ты становишься старше, у тебя уже жизненные цели, желания. Выучить детей, дать им жизненные возможности, сохранить отношения с людьми, общаться с друзьями, интересными людьми. Чтобы все были здоровы. Это скорее кредо, чем мечты. О чем нам мечтать? О том, чтобы не было войны? Просто ты уже понимаешь, что жизнь настолько другая, что мечтать уже не имеет смысла. Надо реализовывать те задачи, которые перед собой ставишь. Надо добиваться их. Нет у меня мечты. Не мечтаю я.

Лучше жить там, где у тебя есть любимые. Не важно, какая страна. Там, где у тебя есть семья, есть люди, которых ты любишь, где вы вместе, там лучше всего жить. Самые важные люди в моей жизни — семья: жена и дети.

Счастье — это когда я сплю и меня никто не трогает. Безусловно, внутренний комфорт и отсутствие неприятностей у близких дает тебе это ощущение. Счастье — это понятие краткосрочное. Эйфория, счастье, они скоротечны. Потом все равно наступают будни. Поэтому я бы лучше говорил об удовлетворенности сегодняшним состоянием, а не о счастье. Счастье — это все-таки какое-то состояние любви, которое тоже краткосрочное, оно не может длиться вечно.



печать email
Поделиться:
к списку >
Отправить сообщение
Ксения Соболева
Руководитель направления по PR и коммуникациям
+7 (495) 287-4444
Найти мероприятия
Тип выбрать
Специализация выбрать
Отрасль выбрать
Юрист выбрать
Период
© 2009-2018 Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP является партнерством с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Англии и Уэльсе (регистрационный номер ОС340589) по адресу: Эдилэйд Хаус, Лондон Бридж, Лондон ЕС4R 9HA, Великобритания. Winner - International Law Firm of the Year legal500 top ranked
This site uses cookies to help us make it more useful for visitors. Our privacy policy explains what they are and how we use them. Please can we have your consent to use then? Yes No

Все поля обязательны

CAPTCHA